Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи

Биография

27 октября (8 ноября по н.ст.) 1876 г. родился в с. Баево Алатырского уезда Симбирской  губернии. В семье крестьянина-мордвина (эрзя)

1892- 1897 гг. – учеба и работа в иконописных мастерских г. Алатыря и г. Казани. Роспись церквей приволжских городов и сел.

1899  г. – возвращение в Алатырь. Создание декораций для любительского спектакля,  посвященного 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

1902-1906  гг. – обучение в московском училище живописи, ваяния и зодчества. Начало участия в выставках.

1907-1914  гг. – живет и работает в Италии и Франции.

1909 г. – VIII Международная художественная выставка в Венеции, выставка в Милане.

1911-1912 гг. – выставки «Осенний салон» в Париже.

1910-1914 гг. – участие в художественных выставках в Ницце, Париже, Мюнхене, Риме.

1914 г. – возвращение в Россию. Участие в московских выставках

1918-1921 гг. – поездка на Урал, работа в с. Мраморском, г. Екатеринбурге. Участие в осуществлении плана монументальной пропаганды.

1921-1923 гг. – живет и работает в Новороссийске, Геленджике, Батуми, Баку                                             

1925 г. – возвращение в Москву, участие в  выставке в ГИМе.

1926 г. – С.Эрьзя избирается действительным членом Общества Русских Скульпторов (ОРС)

1926-1927 гг. – творческая командировка во Францию с выставкой своих произведений в галерее Жана Шерпантье, а также групповых – IV выставка «Художественного мира», «Салон независимых».

1927-1950 гг. – поездка в Аргентину. Участие в художественных выставках в Монтевидео, Буэнос-Айресе.  

1950 г. – возвращение в Москву.  

1954 г. – персональная выставка произведений в  Москве.

1957 г. – награждение орденом Трудового Красного Знамени в связи с 80-летием.

24 ноября 1959 г. – скончался в Москве, похоронен в Саранске.

Творчество мордовского скульптора Степана Нефедова, окрыленное именем родного ему народа — Эрьзя, можно по праву считать одной из самых удивительных страниц мирового искусства XX века.

Степан Дмитриевич Нефедов (Эрьзя) родился 27 октября (8 ноября)  1876 года в деревне Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. Обучался ремеслу скульптора в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской С.Волнухина.

Весной 1907 года Эрьзя приезжает в Италию. Путешествуя по старинным городам, посещая знаменитые музеи и галереи, он знакомился с античной скульптурой, искусством эпохи Возрождения и барокко, приобщаясь к мировому художественному наследию. Он живет и работает на вилле Даниэле Тинелли в Лаго Маджоре, позже в Милане, бывает в Риме, Венеции, Флоренции. В 1909 году в Венеции молодой скульптор дебютирует на Международной художественной выставке, которая приносит ему первый  настоящий успех. О нем восторженно пишет итальянская пресса, его горячо поддерживает специалист по европейскому искусству Уго Неббиа.

С конца 1909 года по 1913 гг. Эрьзя живет и работает в Ницце, Париже и Со (Seaux), активно участвует в престижных выставка во Франции и Германии, Римской международной выставке 1911 года, путешествует по Европе, бывает в Швейцарии, Лондоне. С конца 1913 возвращается в Италию, живет в Леванто и Карраре, где успешно работает с мрамором. В Карраре сохранился пансион Гарибальди, где в 1914 году жил русский скульптор. Он также часто бывает на даче русского писателя-эмигранта А.Амфитеатрова в Феццано, где делает на заказ статую Иоанна Крестителя для местной церкви Кристо Ре. Готовится к участию в Венецианской международной выставке работой «Агриппина».

Летом 1914 года молодой мастер возвращается в Россию, регулярно участвует в московских выставках, продолжает разрабатывать в своем творческом методе новые пластические принципы, открытые в итало-французский период.

Дар монументалиста, обозначенный в итальянский период творчества Эрьзи, ярко раскрылся в революционные годы на Урале и позднее – на Кавказе, где скульптор провел несколько чрезвычайно плодотворных лет своей жизни. Он сумел вписать собственную интересную главу в ленинский план монументальной пропаганды, доказав этим, что может быть абсолютно  созвучным современной эпохе.

Творческий метод молодого скульптора, столь успешно разработанный им в Европе и России, основанный на яркой индивидуальности, мастерстве и уди­вительной работоспособности, в последующий период получил расцвет в Аргентине (1927-1950).

Именно в Аргентине скульптор обнаружил субтропическое дерево кебрачо –  необычайно твердое, с выразительным рисунком, широким диапазоном цветовых оттенков и живописным своеобразием наростов определило особенности новой манеры Эрьзи. Декоративный эффект усиливал контраст необработанного дерева с тщательно отшлифованной поверхностью.

За двадцать три года пребывания в этой удивительной стране скульптор создал работы, многие из которых должны по праву войти в сокровищницу мирового искусства XX века. Каждый год С.Эрьзи участвовал в выставках в Аргентине, часто организуя и персональные экспозиции. Многие произведения, созданные в аргентинский период, можно по праву внести в историю мировой пластики ХХ века. К ним относятся «Лев Толстой», «Бетховен», «Моисей», «Музыка Грига», «Портрет секретаря Рамбиндтраната Тагора», «Дочь инков», «Медуза», «Мельпомена», «Волна», «Чилийка», «Обнаженная». Творчество русского скульптора всегда было в центре внимания журналистов и художников, вызывая неизменный интерес и восхищения многочисленных поклонников. Смелые эксперименты с деревом, поездки в сельву, грандиозные монументальные замыслы, жизнь художника-отшельника, дружба с великими современниками – все это страницы долгой удивительной жизни русского скульптора в Южной Америке.

Но хорошо известного за границей Эрьзю мало кто помнил на родине, о которой постоянно думал стареющий скульптор. Долгое время находясь на чужбине и живя в одиночестве, он справедливо тревожился за судьбу своих произведений.

Степан Эрьзя вернулся в Советский Союз в 1950 году. Он сумел сохранить и привезти на родную землю свои про­изведения — плод многолетней напряженной работы, порой невыносимо тяжелой, но всегда радостной. И в своей по­следней — московской мастерской скульптор продолжал упорно трудиться, боясь отложить резец хоть на мгнове­нье, ведь именно искусство всегда оставалось единственным смыслом всей его жиз­ни.

Степан Эрьзя умер в 1959 году в Москве в своей мастерской, его похоронили в Мордовии, навеки соединив его прах с родной землей. Но искусство этого удивительного скульптора, не знающее границ, отныне принадлежит всему человечеству.

Е.В. Бутрова

Новости фонда

Завершен очередной этап конкурса «Миры мастера Эрьзи. Стирая границы»

21 сентября 2023

Вот и завершился очередной этап конкурса «Миры мастера Эрьзи. Стирая границы», входящий в большую культурную программу, посвященную 150-летию С.Эрьзи. К участию в конкурсе были приглашены дети из вновь присоединившихся к России земель Донбасса. Ознакомиться с итогами конкурса можно по ссылке.

Public talk с Оксаной Гареевой

12 сентября 2023

9 сентября в День города Москвы мы провели очередное мероприятие на нашей выездной выставке “Моя Прекрасная Калипсо” в Остафьево Оксана Гареева  выступила с рассказом о своей работе “Победа гения над камнем, Богиня входит в мрамор”. Работа художницы является носителем многих символов и…

Далее

Концерт группы «Блюз Докторз»

28 августа 2023

20 октября, в пятницу, в рок-кафе «Сарин» в Саранске состоится концерт группы «Блюз Докторз» из Екатеринбурга. Группа дважды приезжала в Саранск – выступала в клубе Гагарин в 2006 году и в 2007 году на фестивале «Блюз, Битлз и рок-н-ролл». Группа «Блюз Докторз»…

Далее