Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи

In memoriam

Памяти Лии Аронович

Лия Азриэльевна Аронович родилась 30 октября 1936 года в городе Ярославле. Окончила Ярославский технологический институт, уже в студенческие годы увлекаясь поэзией и археологией.

По окончании института по направлению Лия уехала в город Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области – город химиков, где проработала  много лет инженером в заводской лаборатории, при этом она издавала газеты, устраивала поэтические вечера.

Кроме работы, Лия Аронович увлеклась археологией, неоднократно бывала в экспедициях в Средней Азии, в Крыму, вела школьный археологический кружок. Тогда же появились в печати ее первые серьезные стихи. Поэма Лии Аронович о древних памятниках Средней Азии была напечатана в газете  “Литературная Россия”. Одновременно с этим на Горьковском телевидении вышла передача о Лие Аронович  – «Человек трех профессий». Ее стихи были высоко оценены такими замечательными поэтами как Эдуардас Межелайтис, Лев Озеров, Лазарь Шерешевский.

Сфера интересов Лии Аронович многообразна: поэзия, музыка, история, живопись, краеведение. Она стояла у истоков возрождения еврейской жизни в городе Дзержинске, став автором шести поэтических сборников стихов и прозы.

Но была в жизни Лии одна любовь – с юности ее влекло творчество великого мордовского скульптора Степана Эрьзи. Результатом многолетних исследований творчества Степана Эрьзи стала оригинальная книга Лии Аронович «РАКУРСЫ, ПИСЬМА об ЭРЬЗЕ».

Она посвятила его искусству замечательные статьи и тонкие глубокие стихи:

«….. есть разное родство –

Пускай по крови чужие мы,

Но есть родство по чувству –

И слово незнакомое, и действо

Языческое  отзвук свой находят

Во мне чему виною  связь корневая с полем, рощью, степью,

И я ничто без памяти глубинной…»

К сожалению, жизнь конечна, и Лия Аронович ушла из жизни 14 декабря 2023 г. До последнего дня она была полна надежд и творческих замыслов. Лия оставила нам такие строчки:

«Пока со мною жизнь моя –

Подарок, мне данный,

Мною явленный не отнят,

Мое дыхание, сердцебиение

Подвластно свету,

И подвластно  солнцу,

И есть одна  единственная мера

И для людей и для всего земного,

И имя этой меры – светоность,

И если имя меры – светоность,

То свойство этой меры – излученье.

Тебе дано светить!!»

Международный фонд искусств им.С.Д.Эрьзи скорбит в связи с кончиной партнера и единомышленника Лии Аранович и выражает соболезнования ее семье.

Памяти Николая Селиванова

13 декабря на 93-м году ушел из жизни скульптор Николай Селиванов.

Николай Александрович – Народный художник Российской Федерации, лауреат Международной премии им. М.А. Шолохова в области литературы и искусства. Среди наиболее известных его работ – серия из 16 портретов создателей первого в стране атомного ледокола “Ленин”, а также более 20 портретов Сергея Есенина и его окружения, приуроченных к 100-летнему юбилею со дня рождения поэта в 1995 году. Николай Александрович также запечатлел в своем творчестве многих ученых, моряков, героев войны, чернобыльцев. Его произведения хранятся во многих лучших музеях России и стран бывшего СССР.

Н.А.Селиванов оставил бесценные для нас воспоминания как он,будучи студентом, жил вместе с товарищами в мастерской скульптора С.Эрьзи! Интервью с ним вошло в новый фильм о мастере “Эрьзя.Точка возврата”.

Международный фонд искусств им.С.Д.Эрьзи выражают глубокие соболезнования семье Николая Александровича, всем его близким и друзьям.

Памяти Патрисии Купер-Колес

12 декабря от нас ушла Патрисия Купер-Колес  – наш самый верный и надежный партнер в Южной Америке. Профессор, филолог, лингвист, искусствовед, человек с широчайшим кругом интересов, чуткий и добрый товарищ, настоящий профессионал в области культуры и искусства. Патрисия преподавала в Северо-Восточном университете в Ресистенции (провинция Чако), совмещая педагогическую деятельность с активной и напряженной работой в культурном фонде El Fogon de los Arrieros. Патрисия устраивала выставки, интервью и презентации новых изданий, произведений, проектов авторов из разных стран.

Для Международного фонда Эрьзи все сделанное Патрисией бесценно! Ее помощь и содействие во всех наших совместных проектах в Аргентине и России  – пример партнерства высочайшей пробы! Ее презентации в Москве в Институте иностранных языков РУДН произвели большое впечатление на присутствующих и навсегда вошли в историю вуза. А сколько счастья ей доставило осуществление  давней мечты – путешествие в глубинку России – в Мордовию на родину Эрьзи! За Эрьзей Патрисия могла следовать куда угодно – даже в далекий Уругвай, чтобы первой увидеть отреставрированный нашим реставратором портрет Орасио Кироги в Сальто!

Круг друзей Патрисии был чрезвычайно широк, ее любили, уважали, ей восхищались, все, что делала профессор Патрисия Купер-Колес всегда было сделано с  высочайшим качеством и максимальной отдачей.

Имея партнеров и творческие контакты по всему миру, она оставалась неизменно скромной, обаятельной и сердечной, умело решая любые, порой самые сложные проблемы. Такой мы навсегда запомним нашего любимого друга, нашу коллегу и партнера, память о Патрисии в наших сердцах всегда будет светлой и радостной!

Памяти Шандора Зихермана

Ушел из жизни прекрасный художник и замечательный человек – Шандор Зихерман.

Он прожил красивую жизнь в искусстве, любимый друзьями, обожаемый своей семьей, он оставил вечную память в сердцах все, кто знал его, а также в своих произведениях. Художник многих дарований, светлый, добросердечный, бесконечно отзывчивый, он навсегда оставался в памяти всех, кто хоть раз соприкасался с ним – в совместной работе, в творчестве, в быту, да просто случайно встречаясь с ним на улице!

Невозможно забыть его теплую улыбку, сияющие глаза, его добрый, искрометный юмор! Международный фонд искусств им.С.Д.Эрьзи скорбит вместе с его близкими и благодарит за ценный дар – памятную медаль с изображением скульптора Эрьзи, который он сделал нам 15 лет назад и который мы бережно храним! Пусть будет ему Царствие Небесное и Светлая память!

Памяти Владимира Собкина

17 ноября 2020 года не стало вице-президента Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи, генерал-лейтенанта, первого заместителя директора ФСО Владимира Собкина. За короткой фразой «остановилось сердце» огромная потеря для близких, друзей, для всей России. Жизнерадостный, энергичный, всегда готовый прийти на помощь, Владимир Собкин прожил яркую и насыщенную жизнь, главным смыслом которой было служение Родине. Верный друг, прекрасный семьянин, отважный офицер, честный и порядочный человек. Для него долг и честь были превыше всего.

Владимир Николаевич родился 4 февраля 1953 года на Украине в Каменец-Подольской области. После армии в 1973 году Собкин поступил в Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР. В 1978 году был принят на службу в 9 Управление КГБ СССР, занимался, а затем руководил охраной первых лиц государства, принимал непосредственное участие в подготовке визитов и других международных мероприятий с участием первых лиц Российской Федерации и иностранных государств. Довелось Владимиру Николаевичу служить и в «горячих» точках, защищая конституционные права граждан во время вооруженного конфликта в Республике Таджикистан. В 2002 году Владимир Собкин вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Однако продолжал вести активную жизнь — занимал должность советника Президента-председателя Правления ПАО «ВТБ», был вице-президентом ООО «ТБ-Инвест». Владимир Николаевич навсегда останется почетным вице-президентом Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи.

Памяти Эрмано Кьеза

2 апреля 2021 года не стало замечательного друга Фонда Эрьзи, его бессменного партнера по российско-итальянским проектам – талантливого скульптора Эрмано Кьеза! Он был талантливым скульптором по дереву, участником многочисленных выставок в Италии, а также — Почетным членом Русского Дома искусств имени С.Д.Эрьзи в Генуе, его самым верным и надежным участником! Светлая память светлому человеку, чье имя будет всегда жить в наших сердцах и делах!

Памяти Анибала Ломбы

В июне 2014 года не стало нашего аргентинского друга профессора Анибала Ломбы – историка, краеведа, президента Общества охраны исторических памятников района Боедо в Буэнос Айресе, прекрасного чуткого человека и замечательного партнера фонда Степана Эрьзи. Самый компетентный специалист по творчеству С.Эрьзи в Аргентине, Анибал Ломба первым включился в наши программы в Буэнос Айресе, оказывал консультации, помогал своими связями, подарил Фонду свой бесценный архив, участвовал во всех наших проектах. Его статья в испанской книге о скульпторе – одно из самых интересных и полных исследований о культурной жизни Боедо эпохи Эрьзи….Невосполнимая утрата…но и чувство огромной благодарности Господу за то, что послал нам в Пути такого человека!

Памяти Юрия Папорова

12 мая 2010 года в Москве ушел из жизни известный российский дипломат, журналист-международник Юрий Николаевич Папоров. Автор многочисленных изданий, статей и прочих публикаций, он много лет проработал в Южной Америке. Ю. Папоров был лично знаком с С. Эрьзей, они познакомились в Аргентине, но и впоследствии  уже после возвращения на Родину, они часто общались.  Во многом именно Ю.Н. Папорову принадлежит заслуга возвращения в Советский Союз нашего великого земляка, который привез с собой на родную землю плоды своего творчества – бесценные сокровища, ныне являющиеся не только национальным достоянием  Мордовии, но и всего человечества.

Долгие годы Ю. Папоров писал воспоминания о скульпторе, собирал материал, который впоследствии лег в основу документально-публицистической повести  «Великий Эрьзя. Признание и трагедия», которая была издана на русском и испанском языках (2006 и 2010), в 2011 году планируется издание повести на итальянском языке. Почетный автор и член нашего фонда, Ю. Папоров внес ценный вклад в его историю, вписав красивую и важную страницу в современное эрьзяведение.

Памяти Беллы Ахмадуллиной

Последнее лето в Италии. Каррара 2010

27 ноября 2010 года в Москве скончалась величайшая поэтесса современности Белла Ахмадуллина.  Кроме того, что она была классиком и глашатаем советской и российской поэзии, прекрасным тонким и чутким человеком, Белла Ахмадуллина очень любила творчество Степана Эрьзи, восхищалась его гением, любовалась его работами.

Знакомство поэтессы с произведениями великого скульптора началось на его родине  в Музее изоискусства имени С. Эрьзи в Саранске, куда Б.Ахмадуллина и Борис Мессерер приехали с выступлением в местном драмтеатре.

Позже в Москве на одном из party, организованном Посольством Италии по случаю вручения российским молодым поэтам премии Леричи Пея, где Б.Ахмадуллина была почетным гостем, состоялось  продолжение общения   сотрудников Фонда С. Эрьзи с великой поэтессой.  Она была приятно удивлена, узнав об организации в Москве Международного фонда искусств имени великого мордовского скульптора и горячо поддержала эту идею.  Б.Ахмадуллина с большим интересом рассматривала книгу о скульпторе, которую мы сочли за честь преподнести в дар ей и ее мужу Борису Мессереру,  высказывая искреннее  восхищение творчеством С. Эрьзи и тепло вспоминая свою первую встречу  с его работами в музее.

Памяти Владимира Себриано

21 июня 2018 года от нас навсегда ушел наш самый любимый друг и соратник в Аргентине журналист и переводчик Владимир Себриано. Он был с Фондом Эрьзи с самых первых дней, участвовал в наших проектах и поездках, поддерживал нас, писал и рассказывал об Эрьзе и работе фонда на своей радиостанции El Observatorio!! Сколько дорог исколесили мы вместе в Аргентине, Чако и Парагвае! Его интервью, публикации и статья в книге об Эрьзе (на испанском языке) стали важным вкладом в дело пропаганды творческого наследия великого скульптора! Умный и добрый, честный и принципиальный, настоящий друг, человек с суровой биографией, революционер, сражавшийся с Сальвадором Альенде в Чили против фашистского режима! Выпускник экономического факультета РУДН, Владимир Себриано искренне любил Россию, считал ее своей второй родиной, делал все,что мог,чтобы наши народы были ближе! Светлая память!

Новости фонда

В «Эрьзя-Центре» отметили Международный день скульптуры

25 апреля 2024

В преддверии Международного дня скульптуры Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи устроил настоящий праздник. Гости смогли познакомиться с жизнью и творчеством мордовского мастера Степана Эрьзи, а также принять участие в мастер-классе по шоколадной скульптуре. Участниками Дня скульптуры стали порядка трех десятков человек,…

Далее

В «Эрьзя-Центре» открылась выставка «Братья Карамазофф навсегда»

22 апреля 2024

В «Эрьзя-Центре» состоялось открытие групповой выставки художников Дмитрия Плоткина, Игоря Соловьева и Александра Элмара. Экспозицию назвали «Братья Карамазофф навсегда». Вернисаж собрал больше семи десятков гостей. Среди посетителей оказались художники, галеристы и почитатели творчества арт-группы «КарамазоFF». Один из авторов экспозиции Дмитрий Плоткин провел…

Далее

В Москве состоялась апробация новых туристических маршрутов по местам скульптора Эрьзи

8 апреля 2024

Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи провел тестовую экскурсию по местам жизни и творчества скульптора Эрьзи. Первыми слушателями стали представители профессионального сообщества. Тестовая экскурсия собрала порядка 30-ти гидов и представителей туристических компаний. Апробацию нового маршрута провела аккредитованный гид Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и…

Далее