Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи

Фонд Эрьзи

Международный фонд искусств имени Степана Дмитриевича Эрьзи — некоммерческая творческая организация, созданная с целью поиска, изучения,  сохранения и популяризации мирового творческого наследия выдающегося скульптора ХХ века С.Д.Эрьзи.

Вклад С.Д.Эрьзи, которого современники называли «Русским Роденом», в мировую художественную культуру ХХ века несомненен, но, к сожалению, он еще не получил достойной оценки, не определено и место мастера в современном отечественном искусстве. Имя Эрьзи, уже давно ставшее  флагманом  национальной культуры небольшого финно-угорского народа – мордвы, ныне ждет своего продвижения в мировом масштабе! Поэтому столь обосновано создание и деятельность международного фонда, посвященного С.Эрьзе, именно в Москве – крупнейшем культурном центре России, имеющем большие финансовые и общественные возможности для реализации самых смелых международных творческих проектов, без которых невозможно «возвращение» из многолетнего забвения одного из самых талантливейших скульпторов современности, чье имя по праву должно стоять рядом с именами Родена, Майоля, Бранкузи, Мештровича, Коненкова и Голубкиной.

Жизнь Эрьзи тесно связана с этим городом. В Москве Эрьзя учился, в Москву он возвращался после долгих лет, проведенных на чужбине, в Москве состоялась столь памятная многим соотечественникам выставка его гениальных произведений, отсюда скульптор отправился в Вечность. Но с Москвой связаны не только счастливые, но и трагичные страницы жизни Эрьзи. Парадоксально, но в Москве до сих не было места, где можно было бы узнать об этом удивительном мастере. Поэтому неслучайно, что именно отсюда и должно начаться Возрожденье Степана Эрьзи. И сегодня оно начинается…

Президент фонда М.К. Журавлев

Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи является некоммерческой общественной культурной организацией, созданной с целью поиска, исследования, сохранения и популяризации универсального культурного наследства  Степана Дмитриевича Нефедова-Эрьзи, выдающегося скульптора ХХ столетия. Его имя уже давно является флагманом национальной культуры мордовского народа. Вклад С.Д. Эрьзи, которого  современники звали “Русский Роден”, в мировую художественную культуру двадцатого века бесспорный. Но, к сожалению, до сих пор он не получил достойной оценки и заслуженного признания.

Культурно-образовательная деятельность фонда нацелена на популяризацию жизни и творческую работу скульптора, который родился в небольшом мордовском селе Баево в 1876 году. Будучи учеником российской школы скульптуры, он жил и успешно работал не только в России, но и в Италии, Франции, Азербайджане, Аджарии и Аргентине. Только из Аргентины он привез почти 300 своих произведений, но почти сто из его работ все еще за границей и ждут своего возвращения; местоположение и судьба многих из его скульптур неизвестны, точно так же как и неизвестны  многие  страницы его биографии.

Сотрудники фонда уже собрали ценную информацию о жизни и творческой деятельности великого скульптора. Вместе с Республиканским музеем изобразительных искусств имени Эрьзи был выпущен альбом “Степан Эрьзя: величие и трагедия”. В него вошла документальная повесть Ю. Папорова, который лично знал скульптора в Аргентине, и материал архивов из музеев Саранска, Геленджика, и Алатыря, содержащий прежде неизвестные страницы биографии Эрьзи, мемуары людей, которые были близки скульптору, а также – ценные фотографии, опубликованные впервые.

Фонд Степана Эрьзи призван:

  • быть координационным, консультативным и информационным центром, способным оказать юридическую поддержку международным культурным проектам;
  • помогать сотрудничеству с иностранными партнерами;
  • популяризировать информацию о культурном наследстве Эрьзи;
  • помогать в привлечении инвестиций в сфере международного культурного сотрудничества.

Фонд сотрудничает со многими иностранными фондами и некоммерческими организациями в России, Европе и Латинской Америке; проводит мероприятия, направленные на укрепление социальных и культурных отношений между Россией и иностранными организациями.

Среди задач фонда:

  • реализация культурных проектов, направленных на продвижение культурного наследия Эрьзи в России и мировом сообществе;
  • создание благоприятного контекста для более успешных поисков и исследований творческого наследия мастера,  публикации  его архивов;
  • организация международных научных конференций, фестивалей и выставок в России, Европе и Америке.

Программы финансирования фонда реализуются за счет международной поддержки спонсоров (см. раздел Наши контакты). Фонд открыт для сотрудничества, он ищет компаньонов с идентичностью представлений, и поэтому мы предлагаем Вам оказать поддержку этой международной организации в реализации ее творческих планов.

Новости фонда

ШУМ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТИШИНЫ

14 апреля 2025

17 апреля в выставочном пространстве Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи откроется новая выставка современного искусства «Шум через призму тишины». Автор и куратор выставки Екатерина Самитина собрала в данном проекте российских художников из разных уголков России: от Сибири до Крыма. Более 50…

Далее

Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи представляет вам уникальное искусство интеллектуального реализма!

9 апреля 2025

Международный фонд искусств имени С.Д. Эрьзи представляет вам уникальное искусство интеллектуального реализма! Основоположниками нового направления в живописи являются братья Андрей и Николай Дмитренко.  Это направление, пронизанное глубоким смыслом и философией. Оно приглашает каждого зрителя на волнующее путешествие сквозь зеркало современности. На выставке…

Далее

В Саранске прошел показ документального фильма «Степан Эрьзя. Древо жизни»

9 апреля 2025

С радостью сообщаем, что 3 апреля в кинотеатре “Россия” в Саранске прошел показ документального фильма «Степан Эрьзя. Древо жизни», организованный совместно с Международным фондом искусств имени С. Д. Эрьзи. Фильм, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, посвящен судьбе и творчеству выдающегося…

Далее