Концерт «мраморной» музыки «На дне древнего моря»

В рамках международного арт-фестиваля ” Мраморная миля-2019″ им. С. Эрьзи состоялся концерт симфонического оркестра «B-A-C-H» ( г. Екатеринбург).

Экспериментальную концертную площадку предоставило предприятие  ООО “Уральский мрамор”, расположенное в селе Мраморское Полевского городского округа ( Свердловская область). Именно здесь 281 год назад началась первая промышленная разработка мрамора на Урале.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда Президентских грантов, который поддержал инициативу НКО Фонд ” Идея” по многоэтапному проекту ” Мраморная миля”.  В рамках фестиваля в июне был проведен «День скульптора Эрьзи», организованный Международным фондом искусств им.С.Д.Эрьзи  (Москва).

В течение двух месяцев на производственной площадке ООО” Уральский мрамор” создавали свои скульптуры Курокава Тору ( Япония), Арутюн Карапетян ( Армения), Чиприан Хопыртиан ( Румыния) и Таня Премингер ( Израиль). Скульптуры устанавливаются в Екатеринбурге и Полевском. Тема этого года – общее евразийское пространство, поэтому очень символичным стал знак “Европа-Азия”, который создала Таня Премингер из серого мрамора. Он будет установлен на границе двух частей света, олицетворяя общность интересов народов, живущих на территории огромного континента.

Для оркестра «B-A-C-H», который много гастролирует по миру, по словам дирижера Николая Усенко это было «на грани» экстремального выступления. Карьер напоминает гигантский концертный зал, где сама природа становится декораций для масштабного музыкального действия. Зрители заняли смотровую площадку, с которой открывается потрясающее зрелище на действующий мраморный разрез, являющийся, по сути, дном древнего моря.  Изысканная красота белого камня в сочетании с красотой музыки Вивальди, Чайковского, Штрауса, Альбениса  заставили зрителей пережить фантастические ощущения.

На следующий год  «мраморные» концерты продолжатся,  так как уже сейчас появились и другие музыкальные коллективы, которые бы хотели бы влиться в уникальную, не имеющую аналогов в мировой концертной практике музыкальную историю.

Отметим, что в июле 2018 года презентация этого проекта состоялась на площадке Ассамблеи народов Евразии в Москве.

Весь сюжет можно посмотреть здесь.