Гуманитарная работа Фонда Эрьзи в Зубово-Полянском районе республики Мордовия

Президент Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи Михаил Журавлев приехал с визитом в Зубово-Полянский район республики Мордовия, на территории которого в годы Великой Отечественной Войны находился Дубравный исправительно-трудовой лагерь (ДУБРАВЛАГ). Целью поездки было знакомство с территорией массовых захоронений военнопленных из Италии, Венгрии, Германии, Японии и других европейских стран.

Фонд Эрьзи ведет гуманитарные исследования, проводит работу по установлению личностей безымянных солдат, погибших в лагерях и ищет их родственников за рубежом. Сейчас на бывшей территории Дубравлага остаются еще не найденные захоронения, а на обнаруженных братских могилах установлены кресты. Также в Зубово-Полянском районе расположен мемориал итальянцам, погибшим в России.

Основной посыл деятельности фонда — отрицание и бессмысленность насилия в мире, обществе и искусстве.

Президент Международного фонда искусств им. С.Д.Эрьзи Михаил Журавлев:

“Вторая Мировая Война — тяжелейшая страница в истории многих стран. Миллионы солдат были брошены на амбразуру и стали разменной монетой в борьбе за власть и влияние. В результате многие участники военных действий закончили свою жизнь вдалеке от Родины, так и не вернувшись домой. Мы считаем, что каждый человек, который невольно стал жертвой машины насилия, достоин вечной памяти. Наша миссия — вернуть солдатам их имена и судьбы, разыскать их семьи и сохранить след их трагического пути в истории. За этим мы и приехали в Зубово-Полянский район. На месте массовых захоронений сейчас вырос березовый лес — это символ слез родных и близких, пролитых по горькой утрате”.

Публикуем репортаж из поездки, которая состоялась 31 марта 2021 года: