Открытие выставки из проекта "Диалоги с классиком"

Пятница, Июнь 29, 2018

29 июня в галерее "Эрьзя" состоялось открытие новой выставки из проекта "Диалоги с классиком".  Свои объекты из серии" Свитки" представил современный московский художник-концептуалиста Вячеслав Ливанов, земляк великого Эрьзи.

Цель выставки «Посвящение Мастеру» - исследование взаимосвязей искусства различных эпох. Энергетика пространства выставки, ее «дух» всегда являются уникальными, имеют свой неповторимый аромат. Особенно, когда дело касается такого знаменитого скульптора, каким был С.Д.Эрьзя.

Что же происходит, когда в знакомое пространство вторгаются произведения автора современной эпохи? Возникает ли какое-то внутреннее духовное единство или же наблюдается напряжение между произведениями, а может быть, мы видим полное отторжение одного от другого? Как чувствует себя глубоко поэтическое искусство Эрьзи - искусство первой половины ХХ века, соприкасаясь с искусством века XXI - искусством интеллектуальным и технологичным?

В данном случае мы наблюдаем пример того, как искусство разных эпох может быть терпимым по отношению друг к другу, и как мы видим в этом случае, что оно может даже тяготеть друг к другу. При всей явной несхожести в стилистике произведений двух художников прослеживается одна общая внутренняя тенденция – тяготение к совершенному.

В реалистических произведениях Степана Эрьзи мы чувствуем это стремление к совершенству в противопоставлении и даже - борьбе обработанной и необработанной частей скульптур. Из дикой природы декрустированного дерева, из первобытного хаоса возникает нечто осмысленное, наполненное тонкими чувствами, стремящееся к совершенству. Отполированная до блеска поверхность лица в портретах скульптора символизирует возвышенное в человеке, а в таких его произведениях, как «Христос распятый» и «Христос кричащий», «Голова Христа», «Христос», «Иоанн Креститель» (две головы, созданные в 1919 г. и 1928 г., фигура 1914 г.), «Моисей», «Ева», «Монашенка» - прямо указано на источник происхождения этого возвышенного в человеке, на Бога. Сама жизнь Эрьзи - это свидетельство бескомпромиссности этого человека. Бедность, неграмотность, мордовская деревня, все это брутальное, "необработанное" бытие постоянно контрастирует с его известностью и блеском всемирных выставок в Париже, Венеции и Аргентине.

У Вячеслава Ливанова мы видим ту же неизбывную мечту о совершенстве, хотя у него эта мечта напрямую связана с Богом. Будучи художником, сформировавшимся во 2-й половине ХХ века, он открывает для себя новые возможности в беспредметном, абстрактном искусстве, искусстве инсталляции, фото и видео. Основными средствами выражения его идей становятся: материал, фактура, цвет, свет, форма, ритм. В своих работах Ливанов также использует принцип контраста. Используя грубые материалы, «невозделанную» фактуру, художник ассоциирует их с грешной, бунтарской природой человека, и, напротив, используя гладкую фактуру, свет люминисцентных ламп – с обожествленной природой.

В «Свитках», представленных на выставке, к противопоставлению фактур добавляется еще и специфическое соотношение частей произведений. Поверхность с грубой фактурой находится в вертикальном положении, символизирующем гордость, несгибаемость, непослушание человека Богу. В Библии такие люди названы «жестоковыйными», т.е. те, кто не склоняет свою «выю» (старослав.) – шею перед Богом. Светлая же поверхность изогнута и напоминает наклон головы молящегося человека. Это образ трансформации некогда непокорного, грешного человека в святого, чье постоянное поклонение Богу стало его сущностью. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6)

Идея преодоления земного, страстного, порой мучительного стремления к совершенному, вечному – вот стержень, который удерживает пространство этой выставки в состоянии равновесия. Диалог между представителями двух разных эпох состоялся.

Оба художника "согласились", что существует некая высшая реальность, высшая красота, которая дает начало зримой, земной красоте. И это не просто ментальное соглашение, но состояние сердца, в котором заключен огонь. Этот огонь страсти может и увлекать в пучину мутных вод пагубных страстей, но и, по милости Спасителя, очищать, становится страстью к чистоте и совершенству.

История России последних двух веков – это концентрат, в котором спрессованы разные эпохи и разные идеи, но идея божественного совершенства не исчезает и является спасительной осью, помогающей этой истории не сойти с орбиты.