Память о выдающемся уроженце Мордовии увековечили в родной 25 школе

Пятница, Ноябрь 29, 2019

В Саранске открыли памятную доску генералу-майору ФСБ Александру Новикову.

Память о выдающемся уроженце Мордовии увековечили в родной 25 школе. На торжественную церемонию кроме друзей и родственников пригласили съемочную группу «Вестей».

О генерале-майоре ФСБ с особым чувством гордости на торжественной церемонии открытия памятной доски рассказывают подрастающему поколению. Для одноклассников он был душой компании, для педагогов прилежным и ответственным учеником. Увлекался изучением иностранных языков, для сверстников был настоящим лидером, а для друзей надежным и преданным товарищем.

Памятную доску решили установить друзья Александра Новикова. Помогали сослуживцы. Ее отлили из бронзы. В 1983 году рассказывают ветераны, Александра Новикова зачислили в органы государственной безопасности. Начинал с оперативника после занимал различные руководящие должности в Явасе — в одном из отделов  ФСБ.

Тогда заслуги Новикова оценили в Москве и пригласили на службу в столицу. Неоднократно помогал поддерживать мир и безопасность на Северном Кавказе. В 96 году ему присвоили звание генерал-майора. После увольнения в 98 году Новиков создал Фонд помощи сотрудникам и ветеранам госбезопасности «Сура». В 2009-ом генерал-майор в отставке после продолжительной болезни ушел из жизни.

В 25 школе Саранска уверены генерал-майор станет для кадетов символом настоящего патриотизма и возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет надежным щитом государственной службы безопасности.

 

Источник: ГТРК Мордовия

 

Примечание: Международный фонд искусств имени С.Д.Эрьзи принимал активное участие в реализации проекта