Открытие выставки Степана Эрьзи «Возвращение Гения» в Италии

Понедельник, Декабрь 17, 2018

В понедельник, 17 декабря, в 16.00 в Chiesa di Nostra Signora della Mercede e Sant`Erasmo (Генуя) открылась выставка «Возвращение Гения», посвященная творчеству великого русского скульптора Степана Эрьзи. Выставка, представленная Международным фондом искусств им. С. Д. Эрьзи и организованная в рамках культурного проекта «Русские сезоны в Италии», впервые открывает в Италии возможность увидеть репродукции произведений этого мастера. Искусство двадцатого века, которым восхищаются во всем мире.

В открытии выставки принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Генуе Марат Игнатьевич Павлов, Президент Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи Михаил Журавлев.

Для зрителей выставки, которую можно посетить до субботы 22 декабря, помимо захватывающего видения искусства Эрьзи, есть два приятных сюрприза: презентация фильма Возращение гения» (2016, режиссер – Андрей Новоселов, генеральный продюсер Владимир Пирожок) и альбом о творчестве русского скульптора «Скульптор Эрьзя: признание и трагедия»), изданный фондом на русском и итальянском языках (перевод на итальянский язык - Марция Дати).

Выставка проходит ежедневно с 10:00 до 19:00 часов, до 22 декабря. Вход свободный. 

Работы великого русского скульптора Степана Нефёдова-Эрьзи (1876-1959) известны как в Европе, так и в Америке. Родился в маленькой мордовской деревне - Баево, скульптор жил и работал в Москве, на Урале, на Кавказе, во Франции, большую часть жизнь провел в Аргентине. Важные годы для становления скульптора, проведенные в Италии: Милан и Венеция очаровывают его и совершенствуют вкус, а в Карраре созданы первые мраморные скульптуры.

«Русские сезоны» - международный проект о достижениях российской культуры, фестиваль, который открывает новые возможности для межкультурного диалога. В 2018 году глобальный фестиваль «Русские сезоны» проходит в 74 городах Италии.