Международная научная конференция в Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова

Четверг, Январь 24, 2019

25 января 2019 года в Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова работает Международная научная конференция "Пространство, Движение, Свет в искусстве христианского мира от античности до современности. Изобразительное и монументально-декоративное искусство, архитектура и предметно-пространственная среда".

Академия имени С.Г.Строганова в третий раз проводит научную конференцию, посвященную теме искусства христианского мира, охватывающую широкий круг тем и объектов изобразительного, монументально-декоративного и прикладного искусства, архитектуры и дизайна. В традициях школы изучение истории и памятников искусства, создание предметов для литургического действия, проектирование храмов и росписей, реставрация произведений – всегда занимали значительное место.

На протяжении веков созданные в лоне христианского искусства шедевры притягивают, восхищают, помогают прикоснуться к Вечности. Это та основа, которая наряду с другими мировыми шедеврами составляет культуру — многовековой опыт творческого преображения окружающего мира. Целью этого преображения является гармония бытия, достигаемая следованием идеалам любви, добра и красоты, помогающих обнаружению человека себя в истинах Слова.

В своем произведении художник (мастер) раскрывается как сотворец Создателя, направляя свой талант на передачу зрителю идей и чувств, открываемых в процессе творческого акта. Цель – «вписать» прихожанина в икону, зрителя – в творение. Искусство христианского мира с одной стороны выражает заботу о благочестии телa, с другой — особое внимание уделяет духовному обновлению. Тем самым воплощая триаду идеального бытия: дух — душа — тело.

В работе конференции принимает участие научный руководитель Международного фонда искусств им.С.Д.Эрьзи Елена Бутрова. Она сделает сообщение и презентацию найденных росписей, сделанных Степаном Нефёдовым в соборе Премудрости Божьей Софии в 1898 году. К началу конференции издан сборник научных статей.

 

Источник: сайт Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова https://mghpu.ru