Мастер-класс Фонда Эрьзи в Саранске

Понедельник, Март 4, 2019

Культурный проект «Незабытые ремесла» Международного Фонда искусства имени С.Д. Эрьзи встретил весну творческим мастер-классом!

3 марта в конференц-зале гостиницы Four Points by Sheraton Saransk прошел мастер-класс по созданию цветочных композиций. Вместе с Викторией Озериной руководителем Саранского отделения Зеленого движения России «ЭКА» участники мастер-класса высадили луковичные цветы - крокусы, нарциссы, тюльпаны в «мини-огороды», которые зацветут к предстоящему празднику 8 марта.

Мастер-класс получился не только творческим, но и познавательным: девушка рассказала об экологической организации «ЭКА», международном фонде им. С. Д. Эрьзя, роли цветов в искусстве и о значении и происхождении каждого цветка.

О происхождении цветка нарцисс существует древнегреческая легенда.

У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде.

«По этому преданию К.П. Брюллов написал свою знаменитую картину «Нарцисс, смотрящий в воду». На ней изображён юноша, любующийся своим собственным отражением в воде», - рассказала Виктория.

Затем, после того как «огороды» были посажены участники приступили ко второй части мастер-класса и нарисовали праздничные открытки масляной пастелью к предстоящему празднику и попробовали вкусные угощения от ресторана «Панорама» Four Points by Sheraton Saransk.

Напомним, что серия мастер-классов проводится Международным фондом искусств им. С. Д. Эрьзи для детей с целью сохранения культурного наследия мордовского народа, знакомств с новыми техниками искусства, сохранения идентичности и самобытности, а также привлечения внимания общества к вопросам развития культуры.