Календарь новостей

В П В С Ч П С
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Мастер-класс для детей, организованный Фондом Эрьзи

Понедельник, Январь 28, 2019

27 января в ресторане в гостинице "Four Points by Sheraton Saransk" прошел мастер-класс «Люди и нюди» из нового культурного проекта «Незабытые ремесла».

В этот раз юные гости Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи познакомились с историей знаменитой Тавлинской резьбы по дереву, а затем под руководством народного мастера России, члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры Республики Мордовия Ширманкина Василия и художественного руководителя фольклорного ансамбля «Торама» Ромашкина Андрей сами изготовили аутентичный музыкальный инструмент - мордовскую дудку «Нюди».

Также от музыканта Андрея Ромашкина дети узнали историю и названия различных музыкальных инструментов мокшанского и эрзянского народов и услышали, как звучат аутентичные наигрыши на нюди, люляме, трещетке и других народных инструментов.

После интересного занятия юные участники и их родители подкрепились мордовскими блинами.

«Мастер-класс был очень информативным, потому что в обычной жизни очень редко дети встречаются с такими инструментами. На мой взгляд очень здорово проводить время с ребенком именно таким образом. Нас не только научили делать музыкальные инструменты, но еще и накормили вкусными блинами, а также подарили каждому еще по одной дудочке», - поделилась своими впечатлениями одна из родительниц.

Серия мастер-классов проводится Международным фондом искусств им. С. Д. Эрьзи для детей с целью сохранения культурного наследия мордовского народа, знакомств с новыми техниками искусства, сохранения идентичности и самобытности, а также привлечения внимания общества к вопросам развития культуры.