Фонд Эрьзи принял участие в открытии выставки «Степан Эрьзя и мы. Московские скульпторы на Кузнецком,11»,

Среда, Январь 22, 2020

14 января  Международный фонд Эрьзи принял участие в открытии выставки «Степан Эрьзя и мы. Московские скульпторы на Кузнецком,11», организованной Московским союзом художников, Объединением московских скульпторов и Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, под патронажем Российской академии художеств и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Выставка проходит «на Кузнецком» — в историческом выставочном зале, где летом 1954 года впервые после возвращения скульптора С.Д.Эрьзи из Аргентины прошла легендарная –и увы, единственная при жизни Эрьзи! персональная выставка его произведений, на которой присутствовал сам автор. Выставка, ставшая ярким культурным событием в жизни Москвы эпохи «оттепели», имела непростую судьбу, ее закрыли через 2 недели после открытия по приказу высокопоставленных чиновников «от искусства»  как неблагонадежную и не соответствующую нормам советского реализма.

В экспозиции 2020 года, помимо 11 привезенных музеем произведений Эрьзи и 2-х наростов дерева кебрачо, участвует около 100 работ современных московских скульпторов.  Фонд Эрьзи предоставил 4 работы из своего собрания – 2 оригинала («Автопортрет» и «Отрешенного») и 2 копии («Портрет Орасио Кироги» и «Человек из Чако»), которые были созданы после реставрации подлинников специалистом фонда А.Н.Толокиным .

На торжественной церемонии открытия президент Фонда М.К.Журавлев, обращаясь к присутствующим с приветствием, также  поздравил партнера фонда — МРМИИ им.С.Д.Эрьзи с 60-летием и подарил для коллекции музея этюд  классика мордовской пейзажной живописи В.П.Харламова, чьи работы находятся в собрании Мордовского музея.

Выставка продлится до 25 января в выставочном зале Московского союза художников на Кузнецком, 11.