Фестиваль "Мраморная миля"

Среда, Июнь 19, 2019

26 июня в рамках международного фестиваля «МРАМОРНАЯ МИЛЯ» в г.Полевской близ Екатеринбурга пройдет специальный «День Эрьзи», организованный Международным фондом искусств им.С.Д.Эрьзи и Администрацией г.Полевской при поддержке Главы Администрации Свердовской области, Министерства культуры, музея современного искусства г.Екатеринбурга и других государственных и общественных организаций.

Мероприятие проведет вице-президент фонда и куратор уральского проекта Елена Бутрова. Она сделает презентацию нового международного молодежного проекта «Тропа Эрьзи», посвященного 145-летию великого скульптора, который, по замыслу организаторов, начавшись на Урале этим летом, будет иметь продолжение в других городах и странах, связанных с жизнью скульптора.

О новом арт-проекте – международном фестивале «Мраморная миля», который уже второй раз проходит в Полевском, рассказывает советник главы администрации Полевского городского округа Эльмира Самохина:

«Мраморная миля» – это большой туристический проект, объединяющий в себе сразу несколько направлений, активно развивающихся в селе Мраморское и Полевском.  У Мраморского очень интересная история, напрямую связанная с историей освоения Урала. История села неразрывно связана с именем  скульптора с мировым именем Степана Эрьзи. На Урал он был направлен для возрождения камнерезной фабрики и создания Красной академии скульптуры. В Полевском он был восхищён редкими разновидностями местного мрамора. В Мраморском Эрьзя прожил два года.

Кроме этого, в  истории села звучит имя Павла Бажова: он здесь бывал и дружил с местными камнерезами. 2019 год объявлен на Урале годом Бажова.

И основное – это сам мрамор. В районе села Мраморское есть залежи уникальных разновидностей – серого и чёрного мрамора. Мы приглашаем скульпторов со всего мира участвовать в уральской биеннале в рамках программы фестиваля «Мраморная миля».