В Баку стартовал новый российско-азербайджанский проект "Помнит Эрьзю Баку!"

Среда, Октябрь 9, 2019

В Баку стартовал новый российско-азербайджанский проект "Помнит Эрьзю Баку!", посвященный 145-летию С.Д.Эрьзи. День рождения Сергея Есенина в Мардакянах и творческий вечер в Российском культурно-информационном центре в Баку, посвященный дружбе Сергея Есенина и Степана Эрьзи в Азербайджане в 1923-1925 гг.

3 сентября - в день рождения поэта Сергея Есенина фонд Эрьзи принял участие в праздновании, который организовал и провел Дом-музей С.А.Есенина в Мардакянах при поддержке Россотрудничества.

4 октября 2019 года в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялся творческий вечер, посвященный малоизвестной истории дружбы поэта Сергея Есенина и скульптора Степана Эрьзи в Азербайджане в 1924-1925 г.Организаторами мероприятия стал  Международный фонд искусств им.С.Д.Эрьзи (Москва) совместно с Российским информационно-культурным центром в Баку.

Тема творческого общения двух выдающихся деятелей российской культуры пока мало известна почитателям их талантов, тем интереснее она прозвучала в контексте нового российско-азербайджанского историко-культурного проекта «Помнит Эрьзю Баку!», посвященного 145-летию со дня рождения С.Д.Эрьзи, чьи жизнь и творчество, также как и С.А.Есенина, были тесно связаны с Баку  в 1923-1925 гг. История дружбы С.Есенина и С.Эрьзи была начата в выставочном проекте «Любимая Русь и Мордва!», который состоялся в партнерстве с Государственным музеем-заповедником С.Есенина на родине поэта - в селе Константиново в 2016 году.  Об этом поведала присутствующим вице-президент фонда Е.В.Бутрова.

В программу бакинского вечера был включен рассказ о встречах поэта и скульптора в Баку, а также их совместных путешествиях по Азербайджану. Гости центра впервые увидели публицистический фильм «Любимая Русь и Мордва!» (ГТРК Мордовия, 1995) о С.Есенине и С.Эрьзе, а также познакомились с творчеством учащихся детских художественных школ  Баку, активно откликнувшихся на новую и интересную для них тему из истории родного края и предоставивших на конкурс около 300 рисунков, из которых жюри отобрало около 30, участвовавших в выставке в центре. Фонд приготовил памятные подарки и дипломы всем участникам конкурса и выставки, церемонию награждения провела куратор международного детского проекта "Миры мастера Эрьзи. Баку" В.Просвиркина.

Фонд Эрьзи также преподнес в дар библиотеке центра фильм, буклеты о проекте и книги о фонде и С.Эрьзе.