День Эрьзи в селе Мраморское

Понедельник, Июль 1, 2019

26 июня на Урале в селе Мраморское состоялся «День Эрьзи», который стал одним из основных мероприятий международного фестиваля «Мраморная миля», который уже третий проходит под Екатеринбургом. Инициатором и руководителем фестиваля стал советник Главы администрации Полевского Эльмира Самохина и фонд Независимых инициатив. Отрадно, что фестиваль носит имя Степана Эрьзи, который проживал и работал в Мраморском и Полевском в 1918-1920 гг.  «День Эрьзи» был проведен с участием Международного фонда искусств им.С.Д.Эрьзи, администрации г.Полевской, государственных и общественных организаций Полевского, Мраморского, Екатеринбурга, Москвы и Посольства Японии в РФ.

В рамках «Дня» состоялся интересный Круглый стол, посвященный проблеме увековечивания памяти пребывания великого скульптора на Урале с демонстрацией фильма "Возвращение гения" (2016, реж. А.Новоселов). Затем в центре села участники посадили «Дуб Эрьзи», прошлись по «Тропе Эрьзи» в окрестностях села Мраморского, где добывал мрамор скульптор, побывали в мраморных карьерах, увидели как японский скульптор Куракава Тору создает скульптуру из серого уральского мрамора, который так любил Эрьзя. Скульптурная композиция «Равновесие» украсила садик возле Музея камнерезного искусства в г. Екатеринбурге.

Скульптор из Екатеринбурга Геннадий Чехомов рассказал о своей идее воссоздать образ Степана Эрьзи на одном из камней старого рудника, где в 1920 г. брал мрамор сам скульптор.

Программа фестиваля, рассчитанная на июнь-август, очень разнообразная и насыщенная, так вскоре в работу включатся скульпторы из Израиля и Румынии, состоится концерт симфонического оркестра из Екатеринбурга «Музыка древнего моря» на дне мраморного карьера и много других интересных событий.