Проект "НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ" к 140-летию со дня рождения С.Д. Эрьзи

Позвольте представить наш новый проект «НАЧАЛО ВЕЧНОСТИ», который стартует 3-го февраля 2015 года и приурочен к 140 лет со дня рождения выдающегося скульптора ХХ века Степана Дмитриевича Нефедова - Эрьзи (27 октября (8 ноября) 1876 - 24 ноября 1959).

Полтора года, с 3 февраля 2015 г. по 24 ноября 2016 г.,  фонд им. С. Д. Эрьзи будет рассказывать о творческом пути, жизни и шедеврах «русского Родена». Планируются выставки, творческие вечера  в странах, которые вдохновляли великого мастера - России, Азербайджане, Аджарии, Италии, Аргентине.

Совместно с Ассоциацией международного культурного сотрудничества в Карраре (ACISE, Италия) планируется издание первой биографической повести «Степан Эрьзя» на итальянском языке.  Презентации книги в России и Италии состоятся в год 140- летия со дня рождения скульптора.

С. Д. Эрьзей создано свыше 300 работ, основные материалы – бронза, мрамор, дерево, цемент. Работы скульптора выставлены в музеях России, США, Уругвая, Италии, Аргентины, Азербайджана, а также - во французской Ницце. В экспозиции Международного фонда искусства им. С. Д. Эрьзи  (Москва) собраны 23 эксклюзивных копии произведений и оригиналы  мастера, среди них:

«Автопортрет» (1908), «Фантазия» (1938), «Размышления» (1938), «Авиатор» (1939), «Иоанн Креститель» (1914), «Портрет писателя Орасио Кироги» (1937), «Портрет норвежской женщины» (1912), «Женский портрет» (1948.), «Портрет племянника Василия» (1912), «Голова эрзянки» (1915), «Портрет аргентинской девушки» (1940-е годы), «Отрешенный» (оригинал) (1940-е годы), «Женский портрет» (1930е гг.), «Девушка в кокошнике» (1940-е гг.), пейзаж «Родная земля» (оригинал, 1910-е гг.)и проч.

И хотя современники называли С. Д. Эрьзе «русским Роденом», «русским Микеланджело» и работы великого мастера на международных аукционах  Сотбис, Кристи стоят сотни

тысяч фунтов стерлингов, его вклад в современную художественную культуру, к сожалению, еще не получил достойной профессиональной оценки в отечественном искусствознании. В России самая большая коллекция произведений скульптора экспонируются в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств (г. Саранск), а лучшие работы мастера находятся в запасниках Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галерее.

 

Триумф мастера: второе рождение – от скульптуры до святыни. 100 лет «Иоанну Крестителю»

 

Скульптура «Иоанн Креститель» создана в 1914 году и спустя год, подарена русским писателем Александром Амфитеатровым городской церкви Кристо Ре в Феццано (Италия). В 1915 году  «Иоанн Креститель» был освещён и установлен в центральной нише над входом церковь. Почти полвека он радовал прихожан, из произведения искусства постепенно превращался в святыню. В 60-е годы скульптуру демонтировали, так как произведение, выполненное из цемента, сильно обветшало. Второе рождение скульптура «Иоанн Креститель» получила в 2005 году. Найденная сотрудницей  фонда Марцией Дати в одном из помещений старой церкви, она была передана для реставрации  

профессору из Флоренции Даниэле Анжелотто.

Восстановительные работы завершились в конце 2011 года. До начала их проведения со статуи был снят слепок, и впоследствии, из него в мастерской  Пьетрасанта изготовили две копии. Авторами стали профессор миланской Академии Брера и Неаполя Аугусто Джуфреди и профессор каррарской Академии художеств Симона Виццони.

Одну копию Международный фонд искусств им. С. Д. Эрьзи подарил музею епархиального искусства Ватикана в Ла Специи, где она экспонируется вместе с другими образами Иоанна Крестителя из коллекции музея. Вторая копия находится в галерее Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи (Москва).

 

"Моисей", Буэнос -Айрес, «…Ну, кто же продает своих детей?"

 

В августе 1932 года для выставки в галерее Мюллера С. Д. Эрьзя создает свое самое грандиозное произведение - "Моисея". Его особенность в том, что впервые скульптор соединил около 3100 кусков и кусочков дерева альгарробо и использовал для скрепления клей собственного производства.

Слух о новой работе Эрьзи мгновенно распространился по Буэнос - Айресу. Все ведущие газеты писали о нем, автора поздравляли  скульпторы Аргентины: А. Бигатти, Агустин Риганельт, Луис Фальсини, Эрнесто Авенданьо,  Бенито Киенкеля Мартин и др.

Один из североамериканских миллионеров позже предлагал полмиллиона долларов за одну только эту работу. На что автор гордо ответил: "Я человек одинокий, детей у меня нет... скульптуры мои дети... Ну, кто же продает своих детей?»

Жизнь и творчество С. Д. Эрьзи тесно связаны и с Москвой -  здесь он учился ремеслу, сюда возвращался после долгих лет скитаний,.. именно в Москве на Кузнецком мосту, в 1954 году, состоялась столь памятная многим выставка его произведений. К сожалению, экспозиция была в доступе всего 2 недели. Причиной столь скорого закрытия стала резкая неприязнь деятелей официального искусства столицы: после того, как в книге отзывов персональной выставки члена-корреспондента Академии художеств СССР Александра Герасимова появилась запись: «После выставки ЭрзЯ Вас смотреть совсем нельзя!». После этого все работы переехали в мастерскую С. Д.  Эрьзи в доме №3 на 2-й Новопесчаной улице, которая в те дни стала местом настоящего паломничества для студенчества, журналистов, молодых ученых и писателей. Как вспоминают очевидцы, желающие посмотреть работы скульптора занимали очередь с вечера, чтобы утром попасть в мастерскую Эрьзи. Здесь он продолжал работать и отсюда скульптор отправился в Вечность.

Парадоксально, но до сих пор в Москве не было места, где можно было бы почтить память великого мастера.

Президент Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи Михаил Константинович Журавлев: «Без увековечивания памяти С. Д. Эрьзи на родине, в России, где он жил и успешно работал, невозможно возвращение из многолетнего забвения одного из самых талантливейших скульпторов ХХ века, чье имя по праву можно поставить с именами Родена, Майоля, Бранкузи, Мештровича, Коненкова и Голубкиной.     Главная задача миссии Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи - увековечивание памяти выдающегося русского мастера  в России и за рубежом».

К 140-летию скульптора по инициативе Международного фонда им. С. Д. Эрьзи и при поддержке Департамента культуры г. Москвы принято решение изготовить и разместить мемориальную доску, которая будет установлена на фасаде дома №3 на 2-й Песчаной улице, где с 1953 по 1959 гг. находилась последняя мастерская скульптора. Автором доски стал действительный член Российской Академии художеств,  лауреат Государственной премии в области литературы и искусства скульптор И. П. Казанский. Открытие мемориальной доски состоится 3 февраля 2015 года в 13:00.

    

В планах Международного фонда искусств им. С. Д. Эрьзи  2015 -2016 г.г. :
 

май 2015, Генуя (Италия) -выставка работ С.Д.Эрьзи  в Palazzo Ducale;

август 2015, Портофино (Италия)- выставка в Музее парков;

сентябрь-ноябрь 2015, (Москва)- выставка южноамериканских работ С. Д. Эрьзи в Институте Сервантеса;

октябрь 2016 (село Константиново)- выставочный проект с Музеем поэта С.А.Есенина в «Любимая Русь и мордва…»;

2015-2016 (Новороссийск-Геленджик-Батуми-Баку)- «Большой Кавказский проект»

февраль 2016 (Буэнос Айрес) - установка скульптуры С. Эрьзи «Reposo» (1919) в Парке искусств на Баедо.

 

Справка:

Родившийся  в мордовском селе Баево, С.Д.Эрьзя стал воспитанником русской скульптурной школы, с 1901 по 1907 гг. обучаясь в мастерской С. М. Волнухина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Впоследствии он жил и  работал не только в Москве, но и на Урале (1918-1920),  Кавказе – в Новороссийске  и Геленджике (1921), в Аджарии (1921-1922), Азербайджане (1921-1923), а также – за рубежом: в Италии (1907-1914), Франции (1909-1913), Аргентине (1927-1950).

 8 495 500-01-20