Миссия фонда

Культурно-просветительская деятельность Фонда направлена на знакомство общественности с жизнью и творчеством великого скульптора Степана Дмитриевича Нефедова-Эрьзи, родившегося в 1876 году в маленьком мордовском селе Баево. В течение многих лет он – воспитанник русской скульптурной школы, жил и успешно работал не только в России, но и в Италии, Франции, Азербайджане, Аджарии, Аргентине. Только из Аргентины Эрьзя привез с собой на родину около 300 произведений, но не менее 100 произведений все еще находятся за рубежом и ждут своего возвращения, местонахождение и судьба многих его скульптур неизвестна, как до сих пор остаются неизвестными и многие страницы жизни Степана Дмитриевича.

Сотрудниками Фонда уже собраны ценные факты о жизни и творчестве великого скульптора. Вместе с Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им.С.Д.Эрьзи (Саранск) издан уникальный альбом «Степан Эрьзя: величие и трагедия. Степан Эрьзя: биография в документах», в который вошла документальная повесть дипломата Ю.Папорова, лично знавшего С.Эрьзю в Аргентине, а также – обширный архивный материал из музеев Саранска, Геленджика и Алатыря, содержащий неизвестные ранее страницы биографии С.Эрьзи, мемуары близких скульптору людей, ценнейшие фотографии, опубликованные впервые.

Фонд призван выступать в качестве координационного, консультационного и информационного центра, обеспечивать менеджмент и юридическое сопровождение международных культурных проектов, отвечать за взаимодействие с зарубежными партнерами, вести пропаганду знания о культурном наследии Эрьзи, способствовать привлечению инвестиций в сферу международного сотрудничества в области культуры и искусства.

Фонд сотрудничает с рядом зарубежных фондов и некоммерческих организаций в России, Европе и Латинской Америке, проводит мероприятия, направленные на укрепление общественных  и культурных связей между Россией и зарубежьем. 

В ближайших планах Фонда - осуществление творческих проектов, направленных на продвижение культурного наследия Эрьзи в России и мировом сообществе, формирование открытой коммуникационной среды для более успешного изучения наследия мастера, поиск и исследование его малоизвестных работ, публикация архивов скульптора, а также -  проведение международных научных конференций, фестивалей и выставок изобразительного искусства в России, Европе и Америке.

Финансирование программ Фонда осуществляется за счет международной спонсорской поддержки.