Торжественное открытие выставки «Скульптор Эрьзя и Урал: триумф и трагедия»

Четверг, Ноябрь 22, 2018

22 ноября в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ  состоялось торжественное  открытие выставки  «Скульптор Эрьзя и Урал: триумф и трагедия» , посвященная 100-летию приезда на Урал выдающегося скульптора ХХ века С.Д.Эрьзи (1876-1959). Выставка продлится до 23 декабря.
 
На выставке представлена  Экспозиция произведений С.Д. Эрьзи, в ее составе: коллекция идентичных слепков произведений С. Эрьзи, созданных им в разные годы в России, Европе и странах Южной Америки, оригиналы которых ныне находятся в малодоступных частных и музейных собраниях (включая произведения уральского периода – «Отдых», «Малая Ева»), а также малоизвестные произведения из частных коллекций г. Екатеринбурга – «Голова татарки», портрет В. Ленина
 
В самом начале ХХ знаменитый скульптор жил в Париже, где его единственным конкурентом называли Родена. А после революции несколько лет жил и работал на Урале.
На деревянных лицах каждый изгиб выглядит как настоящая складка кожи. А отшлифованные черты подчеркивают необработанные наросты. Игра на контрастах – авторский прием Степана Эрьзи. 
 
Скульптора, который родился в России, работал во Франции, Италии и уже когда стал знаменит на всю Европу, на несколько лет приехал на Урал. «Период Урала – это период его монументальных работ. Его мечта – сделать из Уральских гор более монументальные произведения, сделать ряд наших крупных людей, начиная от нашего руководителя революции, поэтов, художников», – рассказал Президент международного фонда искусств имени Степана Эрьзи Михаил Журавлёв.
 
Эрьзя работал с гипсом, цементом, чугуном. В Аргентине его вдохновляло дерево, оно стало материалом для знаменитой серии портретов. А на Урале Эрьзя творил из белого мрамора.
 
Скульптор создал на Урале больше 20 произведений, но от них практически ничего не осталось. Его работы несколько лет стояли и на главной площади города, сначала это был бюст Карла Маркса, а потом и семиметровый памятник «Освобожденный труд».
 
Работы, представленные на выставке, пробудут в Екатеринбурге до 23 декабря. После того как выставка закроется, в столице Урала, планируется создание филиала международного фонда Степана Эрьзи.

Также в этот день состоялось награждение победителей  конкурса  Международного детского конкурса «Миры мастера Эрьзи».