Интервью Елены Бутровой в газете "Азербайджанские Вести"

Среда, Октябрь 24, 2018

Вице- президент Международного фонда искусств имени Эрьзи, искусствовед Елена Бутрова, несколько десятилетий посвятившая изучению творческого наследия выдающегося скульптора Степана Нефедова-Эрьзи, в последние годы занимается поиском его малоизвестных произведений в разных странах. Она участвовала в атрибуции его статуи «Иоанн Креститель», находящейся в храме Кристо Ре в Феццано, и других работ, созданных скульптором в Италии и ранее считавшихся утраченными. При ее активном содействии немало «потерянных» произведений Эрьзи найдено также в Латинской Америке. Удачей увенчалась и экспедиция Елены БУТРОВОЙ на Кавказ, о чем она и рассказала в интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Саадат ГУСЕЙНОВОЙ. 

— Вы всю свою жизнь занимаетесь творчеством Эрьзи. Чем обусловлен этот ваш интерес?

— Степан Эрзья — удивительный художник, пожалуй, один из лучших в мире в ХХ столетии. Но не менее интересна его личность, как и увлекательна его судьба, которая могла бы стать основой приключенческого романа или целого сериала! Фонд Эрьзи продолжает свою многолетнюю работу по поиску малоизвестных или считающихся утраченными произведений этого выдающегося скульптора. Долгое время считалась уничтоженной или потерянной и скульптура «Тартальщик» — одна из лучших работ его знаменитой «бакинской» серии. И вот в ходе недавней поездки в Азербайджан я ее нашла!

— Расскажите, пожалуйста, об истории ее создания.

— Фигура «Тартальщик», созданная Эрьзей при участии его азербайджанских учеников, была создана по заказу Союза горняков Азербайджана из цемента в декабре 1924 для оформления фасада Дома нефтяников — горняков Азербайджана (ул. Хагани, 27). Торжественное открытие скульптуры состоялось в июле 1925 года, вызвав широкий общественный резонанс. Вот что писала тогда газета «Труд»: «Эта работа заслуженного скульптора, естественно, вызывает у рабочих большой интерес. У «Тартальщика» ежедневно можно наблюдать много любопытных, рассматривающих это новое произведение «русского Родена». Когда руководство Союза горняков увидело, какой популярностью она пользуется у публики, Эрьзе тут же было предложено создать и другие скульптуры для установки на фасаде дома.

Первое время фигура тартальщика стояла на фасаде, но позже была перенесена внутрь — в центральную нишу в фойе здания. Как и другие статуи Эрьзи, «Тартальщик» долгое время находился в полной сохранности на своем историческом месте, о чем свидетельствует последняя съемка ТВ ГТРК «Мордовия», произведенная в 1987 году. Но в неспокойные 1990-е скульптуры стали исчезать с фасада здания. Так, была демонтирована центральная композиция «Рабочие со знаменем», венчающая фронтон здания, а также парные композиции с фигурами бурильщиков по краям фронтона, исчез из фойе и «Тартальщик». Все это время о судьбе вышеупомянутых скульптур ничего не было известно. И вот сейчас статуя тартальщика обнаружилась в запасниках Национального музея искусств Азербайджана. Разумеется, столько пережившая за свою почти столетнюю историю, она нуждается в реставрации. Но надеемся, что сумеем ее «вернуть к жизни», после чего «Тартальщика» продемонстрируют публике на выставках в Баку и России.

Что касается остальных фигур, то их сохранилось всего пять, включая найденного «Тартальщика». Четыре другие находятся на прежнем месте — на фасаде здания, переданного Союзу композиторов Азербайджана: это «Кузнец», «Молотобоец», рабочие с трубой (две фигуры).

— Но это не вся бакинская серия скульптора?

— Эрьзя изготовил целую композицию для оформления Дома горняков, то была целая эпопея! Cерия состояла из 10 фигур нефтяников плюс бюсты для интерьера — Ленин (Эрьзя исполнил 8 (!) вариантов портрета), Маркс и Энгельс. Есть фото одного варианта портрета Ленина, очень выразительного (у Эрьзи был свой взгляд на личность вождя — он всегда получался у него не таким, каким привыкли изображать другие художники). Многие старожилы Баку вспоминают, как в детстве в Доме пионеров (он располагался в этом здании до того, как был передан Союзу композиторов) видели в фойе эти портреты, но что с ними стало позже? Загадка. Они явно где-то сохранились, хотя бы некоторые. Я думаю, что где-то в архивах есть и фотографии фойе Дома с фигурами тартальщика в центральной нише и вождей, но я пока не смогла их найти.

К сожалению, у меня сохранились только фотографии пропавших работ. Есть мнение, что они не были уничтожены. О судьбе и местонахождении других скульптур Эрьзи, ранее украшавших здание Дома горняков, а также мраморных портретов пролетарских вождей (Ленин, Маркс, Энгельс), пока ничего неизвестно.

— Сотрудничество с Азербайджаном продолжится?

— Сейчас Международный фонд искусств им. Степана Эрьзи и его официальный партнер в Азербайджане — Фонд Гeйдapа Aлиeва готовят к реализации совместный историко-культурный проект, посвященный истории приезда в Баку Степана Эрьзи, который стоял у истоков искусства скульптуры в Азербайджане, воспитав плеяду талантливых молодых мастеров, впоследствии ставших признанными классиками национального искусства, среди них — первая женщина-скульптор Азербайджана Зивяр Мамедова, художники Аликпер Рзакулиев, Газанфар Халыков и другие. Этому яркому, героическому и трагическому периоду в истории Азербайджана и будет посвящен наш проект в Баку.

 

Источник: Газета "Азербайджанские Вести"

Ссылка: Степан Эрьзя стоял у истоков развития искусства скульптуры в Азербайджане