Церемония открытия выставки "Скульптор Эрьзя и Южная Америка"

Пятница, Сентябрь 1, 2017

1 сентября в Доме Русского зарубежья имени А.И.Солженицына состоялось торжественное открытие выставки "Скульптор Эрьзя и Южная Америка" из программы "Неизвестный Эрьзя: поиски, находки, проекты", посвященной выдающемуся русскому скульптору ХХ века Степану Дмитриевичу Нефёдову-Эрьзи (1876-1959), чья жизнь и творчество проходили, в основном, в странах Европы и Южной Америки, оставив важный след в аргентинской художественной культуре первой половины ХХ века.
 
Экспозиция подготовлена Международным фондом искусств имени Степана Эрьзи к 140-летию со дня рождения гениального мастера, уроженца Мордовии, почти четверть века жившего и творившего на другом континенте и своим неповторимым творчеством прославившим родной народ. Московской публике предложена замечательная возможность увидеть эксклюзивные слепки работ скульптора, оригиналы которых находятся в частных и музейных собраниях России и за её пределами. На выставке в Доме русского зарубежья также демонстрируются образцы дерева кебрачо, служившего Эрьзе материалом для воплощения многих творческих замыслов, фотографии и документы, найденные сотрудниками Фонда Эрьзи во время поисковой работы в разных странах - Аргентине, Уругвае, Чили, Италии, альбомы и публицистические материалы, издания на испанском языке и книга о скульпторе, выпущенная в Италии, а также впервые публикуемые архивы мастера. Также в экспозиции представлены фотографии и документы из архива Фонда Эрьзи. Экспозиция является своеобразным творческим отчетом о деятельности фонда за десять лет его существования (2007 – 2017).

Гостей выставки приветствовал заместитель директора по вопросам культурно-исторического наследия Дома Русского зарубежья имени А.И.Солженицына Игорь Владимирович Домнин и президент Международного фонда искусств имени С.Д.Эрьзи Михаил Константинович Журавлёв. 

На церемонии присутствовал Посол Республики Аргентина в Российской Федерации Рикардо Лагориу. Господин Лагориу выступил с речью, выразив благодарность организаторам выставки и поделившись впечатлениями от первых месяцев своего пребывания в России. 

Затем состоялся показ документальной кинопоэмы о невероятной жизни и удивительной судьбе великого скульптора - "Возвращение гения". Эта кинолента была показана в рамках российской программы XXIX-ого МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ в июле 2017 года. Фильм, созданный при поддержке Министерства культуры РФ к 140–летию со дня рождения мастера, снимался не только в России, но и в далекой Аргентине, где Эрьзя провел почти четверть века. Этот подарок гостям выставки презентовала ГК "ГАЛЕРИЯ" и непосредственно генеральный продюсер фильма Владимир Пирожок, который также выступил на церемонии открытия. 

Настоящим украшением открытия выставки стало выступление молодых артистов Мастерской танца "Todos Juntos", которое они посвятили Эрьзе. Мы увидели зажигательные этнические танцы народов Аргентины в исполнении молодых артистов, как и скульптор, исколесивших эту далекую страну и влюбленных в нее! Благодарим очаровательную Дарью Захарову и ребят за великолепное выступление! 
Первый посетитель нашей выставки - автор памятника С.Д.Эрьзе для г.Москвы, доцент кафедры скульптуры и композиции МГАХИ им. В. И. Сурикова, заслуженный художник РФ, действительный член Российской Академии художеств Дмитрий Никитович Тугаринов. Среди прочих гостей вернисажа режиссер-постановщик Сергей Головецкий, советник по культурным вопросам аргентинского посольства в Москве Орасио Матьеу, сотрудник Отдела Аргентины, Парагвая и Уругвая Латиноамериканского департамента МИД РФ Наталья Гольнева, а также другие известные лица.

В конце церемонии открытия состоялось вручение Посольству Аргентины и Дому Русского зарубежья фирменных подарков-книг Фонда Эрьзи о жизни и творчестве великого скульптора, изданных на русском, испанском и итальянском языках. 

Заключительной акцией вернисажа стало коллективное подписание письма Мэру Москвы Собянину С.С. о создании в Москве Информационно-культурного центра ("Erzia-центр").  Первыми поставили свои подписи аргентинский посол Рикардо Лагориу и скульптор Дмитрий Тугаринов.