2-й межрегиональный пленэр скульпторов «Легкий дым юности…»

Суббота, Август 19, 2017

С 24 июля по 12 августа  состоялся 2-й межрегиональный пленэр скульпторов «Легкий дым юности…», организованный Домом-музеем Германа Брахерта (в поселке Отрадное (бывший немецкий Георгенсвальде) близ курортного города Светлогорск (Раушен).

Важным событием завершающего дня пленэра стало заседание круглого стола по теме «Воссоздание объектов художественной культуры». Эксперты, скульпторы и специалисты музейной сферы делились своим опытом в сохранении, воссоздании и экспонировании произведений искусства. Среди выступающих:
член Российской Академии художеств, заслуженный художник России, доцент кафедры скульптуры и композиции Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова Д.Н. Тугаринов, вице-президент Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи Е.В. Бутрова, скульптор, художник-монументалист, академик Российской академии естественных наук Н.П. Фролов и др.

Выставка итоговых работ участников пленэра скульпторов была развернута на площадке перед музеем, ставшей на время галереей под открытым небом.

Совсем не случайно для пленэрных работ художникам была предложена тема детства и юношества. В своем творчестве к ней обращался и немецкий скульптор Герман Брахерт: «Шагающая девочка» (1922), «Танцующая девочка» (1927), «Юноши» (1944), «Девушка в качалке» (1955) и др. Как известно, большая часть творческого наследие Германа Брахерта была утрачена в военные и послевоенные годы. В рамках пленэра группа авторов в составе Надежды Лихогруд и Дмитрия Астафьева (скульпторы, авторы модели, Москва), Фёдора Мороза (форма и отливка в искусственном материале, Калининград) и Николая Фролова (автор исследований, Светлогорск) работала над созданием версии утраченного произведения Германа Брахерта «Танцующая девочка» (выполненная в 1927 году бронзовая скульптура была установлена на каскаде Королевского пруда в Кёнигсберге, демонтирована в 1930-е гг.).
 
Благодаря стараниям молодых талантливых московских скульпторов и опытных калининградских мастеров у посетителей музея появилась возможность познакомиться с одной из утраченных работ Германа Брахерта,
Торжественную церемонию открыла директор Дома-музея Германа Брахерта Наталия Шевчук.
 
Она поблагодарила коллег за участие в работе Круглого стола, вручила благодарственные письма участникам пленэра и выразила глубокую признательность Правительству Калининградской области за возможность проведения пленэра в этом году.
С приветственными словами выступила заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Елена Кошемчук, которая поздравила всех с успешным завершением пленэра и отметила важность таких проектов для развития российской скульптурной традиции на территории региона.
Всего за три недели пленэра участники сделали около 30 уникальных скульптур, 23 из них займут свое почетное место в фондах музея.