In memoriam

Памяти Анибала Ломбы

Анибал Ломба Анибал Ломба

В июне 2014 года не стало нашего аргентинского друга профессора Анибала Ломбы - историка, краеведа, президента Общества охраны исторических памятников района Боедо в Буэнос Айресе, прекрасного чуткого человека и замечательного партнера фонда Степана Эрьзи. Самый компетентный специалист по творчеству С.Эрьзи в Аргентине, Анибал Ломба первым включился в наши программы в Буэнос Айресе, оказывал консультации, помогал своими связями, подарил Фонду свой бесценный архив, участвовал во всех наших проектах. Его статья в испанской книге о скульпторе - одно из самых интересных и полных исследований о культурной жизни Боедо эпохи Эрьзи....Невосполнимая утрата...но и чувство огромной благодарности Господу за то, что послал нам в Пути такого человека!


Памяти Юрия Папорова

Юрий Николаевич Папоров 12 мая 2010 года в Москве ушел из жизни известный российский дипломат, журналист-международник Юрий Николаевич Папоров. Автор многочисленных изданий, статей и прочих публикаций, он много лет проработал в Южной Америке. Ю. Папоров был лично знаком с С. Эрьзей, они познакомились в Аргентине, но и впоследствии  уже после возвращения на Родину, они часто общались.  Во многом именно Ю.Н. Папорову принадлежит заслуга возвращения в Советский Союз нашего великого земляка, который привез с собой на родную землю плоды своего творчества – бесценные сокровища, ныне являющиеся не только национальным достоянием  Мордовии, но и всего человечества.

Долгие годы Ю. Папоров писал воспоминания о скульпторе, собирал материал, который впоследствии лег в основу документально-публицистической повести  «Великий Эрьзя. Признание и трагедия», которая была издана на русском и испанском языках (2006 и 2010), в 2011 году планируется издание повести на итальянском языке. Почетный автор и член нашего фонда, Ю. Папоров внес ценный вклад в его историю, вписав красивую и важную страницу в современное эрьзяведение.


Памяти Беллы Ахмадуллиной

Белла Ахмадуллина

Последнее лето в Италии. Каррара 2010

Белла Ахмадуллина

 

 

27 ноября 2010 года в Москве скончалась величайшая поэтесса современности Белла Ахмадуллина.  Кроме того, что она была классиком и глашатаем советской и российской поэзии, прекрасным тонким и чутким человеком, Белла Ахмадуллина очень любила творчество Степана Эрьзи, восхищалась его гением, любовалась его работами.

Знакомство поэтессы с произведениями великого скульптора началось на его родине  в Музее изоискусства имени С. Эрьзи в Саранске, куда Б.Ахмадуллина и Борис Мессерер приехали с выступлением в местном драмтеатре.

Позже в Москве на одном из party, организованном Посольством Италии по случаю вручения российским молодым поэтам премии Леричи Пея, где Б.Ахмадуллина была почетным гостем, состоялось  продолжение общения   сотрудников Фонда С. Эрьзи с великой поэтессой.  Она была приятно удивлена, узнав об организации в Москве Международного фонда искусств имени великого мордовского скульптора и горячо поддержала эту идею.  Б.Ахмадуллина с большим интересом рассматривала книгу о скульпторе, которую мы сочли за честь преподнести в дар ей и ее мужу Борису Мессереру,  высказывая искреннее  восхищение творчеством С. Эрьзи и тепло вспоминая свою первую встречу  с его работами в музее.