Галерея "Степан Эрьзя"

Уважаемые друзья и коллеги!

Мы рады сообщить Вам, что под эгидой Международного Фонда Искусств имени С.Д. Эрьзи в новом комплексе «Калипсо» (Новая Москва, г. Щербинка, ул.40 лет Октября, 15/1) открылась первая в мире Галерея "Степан Эрьзя". Экспонируется коллекция эксклюзивных слепков, оригиналы которых в настоящее время находятся в зарубежных и российских музейных и частных коллекциях, и в основном, малодоступны любителям творчества мастера.

И вот Фонд Эрьзи начинает показ своей коллекции в России.

Каждое произведение в нашем небольшом собрании имеет интересную историю, включающую обретение, реставрацию, изучение и снятие слепка с оригинала.

 

Галерея «Степан Эрьзя» в настоящее время насчитывает около двух десятков слепков и оригиналов, представляющих интерес для любителей и знатоков творчества великого мастера.

Вот уже несколько лет Международным фондом искусства имени С.Д.Эрьзи ведется кропотливая и основательная работа по поиску, реставрации и копированию произведений всемирно известного русского скульптора Степана Эрьзи (1876-1959) из частных и зарубежных коллекций  Аргентины, Италии, Франции, Азербайджана, Аджарии.

Главная задача, которую специалисты фонда Эрьзи решают, копируя вышеупомянутые произведения – познакомить любителей творчества этого мастера в России и за рубежом с его малоизвестными, недоступными или гибнущими работами, многие из которых по праву можно считать настоящими шедеврами. 

Создание копий в фонде осуществляет специалист Александр Толокин, чья многолетняя деятельность в качестве реставратора произведений С. Эрьзи проходила в мастерской Мордовского республиканского музея изобразительных искусств на родине скульптора в г. Саранске. В совершенстве владея техникой реставрации сложных работ, используя собственную уникальную методику восстановления экзотических деревьев кебрачо и альгарробо, он прекрасно знаком с особенностями произведений скульптора и его техникой.

Коллекция эксклюзивных копий Фонда уже сейчас вызывает большой интерес, так как дает представление о ранее неизвестных произведениях скульптора, восполняет пробелы в изучении его творчества. Копии уже востребованы для различных выставок и изданий, а также прочих мероприятий, посвященных творчеству С.Эрьзи, в России и за рубежом.

О традициях изготовления копий.

Традиция изготавливать копии с оригиналов скульптурных произведений уходит  корнями вглубь веков. Древние римляне начали практику копирования сокровищ греческих мастеров, чтобы дать представление своим согражданам о шедеврах Праксителя и Фидия, а заодно и приукрасить свои жилища. Все последующие периоды скульпторы разных стран тщательно копировали знаменитые произведения, изучая технику и приемы великих скульпторов. А аристократия, богатые купцы и меценаты приобретали и заказывали копии для своих коллекций и украшения дворцов и усадеб.      Вскоре все известные Академии художеств Европы стали быстро пополняться копиями, выполненными из разных материалов. До наших дней дошли прекрасные образцы копирования, которые украшают коллекции лучших музеев мира, художественных институтов и академий, продаются с аукционов, оцениваясь в значительные суммы. Многие собрания копий хранятся и умножаются в таких признанных центрах культурной жизни, как  Римский университет Sapienza или Каррарская академия изящных искусств в Италии, Музей Пушкина в Москве, Эрмитаж и Академия художеств в Санкт-Петербурге.

Недавно в Карраре с успехом прошла выставка копий скульптур великого мастера Антонио Кановы. Выполненные разными итальянскими авторами, начиная с ХVIII века, прекрасные копии знакомили зрителей ХХI века с шедеврами классика. Невозможно было оторваться от созерцания высокого искусства, созданного много лет назад, но сохраненного умелыми руками копиистов, и в свою очередь, благодаря их искусству, сотням посетителей выставки была предоставлена реальная возможность познакомиться с редкими шедеврами итальянского мастера, хранящимися в частных коллекциях, куда имеют доступ лишь немногие.

Успех и продолжение традиции копирования объясняется все возрастающей потребностью в зрелищных искусствах и в наше время, когда перевозка, страховочная стоимость и реставрация  самих произведений становится все более затратными и хлопотными. А риск лишиться бесценных оригиналов все более возрастает. В современном мире, полном непредсказуемости и опасностей разного рода – от войны, терактов и стихийных бедствий до краж и покушений безумцев, также, как и тысячелетия назад, именно копии остаются единственно доступным, надежным и сравнительно недорогим способом сохранить и донести до любителей прекрасного представление о шедеврах мирового искусства.

Во все времена остростояла проблема качества копий, которые бы по своим художественным достоинствам не должны уступать оригиналу. Поэтому копия, созданная известными мастерами, всегда высоко ценилась специалистами. Они всегда с надлежащим уважением относились к копированию шедевров, отводя им особые места в своих коллекциях. Хотя следует признать, что часто неумелое ремесленническое воспроизведение с форм и коммерческие помыслы производителей копий приводят к тиражированию и снижению качества работ. Теряется интерес и уважение к искусству копирования.

Благородна и трудна задача создания копий малодоступных оригиналов для  успешной  пропаганды творчества классиков искусства. И хорошо, что в наше время находятся энтузиасты, искренне и преданно любящие искусство и художников, которые готовы посвятить этим задачам свое время, силы и средства.